注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉儛菾堐

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

从仁义看刘备的失败  

2010-06-21 10:41:13|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前言:在此只谈演义,不谈正史。

    水镜先生曰:伏龙凤雏,得一可安天下。

然而,先是三顾茅庐,请出诸葛军师,然后凤雏归刘,至此伏龙凤雏两者皆得,为何最终刘备仍被陆逊火烧联营八百里,郁郁而终,不得不白帝城托孤呢?

    莫非是曹操看走了眼?难道“天下英雄,唯使君与操而”只是一句戏言?抑或只是迷惑刘备之词?

    本人对此持否定态度

    刘备最终未能实现光复汉室大统,诚然有许多原因,但是,最重要的还是刘备起兵得根本政策:仁义。仁义政策贯穿刘备一生,是刘备起兵的根本。正是因为仁义的政策,刘备得以得到众多百姓归顺,乃至于三分天下。然而,成也萧何败萧何,同样正是因为仁义,刘备最终没有在群雄逐鹿中取得最终的胜率。

    孙子曰:兵者,诡道也。在一个百家争鸣群雄逐鹿的乱世,所适用的是残酷的适者生存竞争法则。其根本就是使用一切手段击败敌人,成者王败者寇。

    然而,仁义这俩字,让刘备浪费了太多的时间,兵力,给了他太多的负累。甚至直接导致了蜀国走向衰亡。

    一个典型的例子就是荆州。刘表病重之时,招来刘备,说:“我病已入膏肓,不久便死矣,特托孤于贤弟。我子无才,恐不能承父业,我死之后,贤弟可自领荆州。”封建时代,这便相当于帝王的“遗诏”,是非常具有效力的。正因为这句话,取荆州便是顺理成章。废长立幼,取乱之道。袁绍便是一个很鲜活的例子。刘琮为荆州之主,是完全站不住的,刘备作为刘表的兄弟,完全可以以叔父的身份,相助刘琦,拥立刘琦为荆州之主,并进而讨伐刘琮灭杀以蔡瑁为首的荆州蔡氏集团势力,然后自然可以摄政称为事实上的荆州之主。文有诸葛,武有关张,如果采取奇袭政策,打蔡氏集团一个措手不及是完全有可能的。这样一来,无论是理论基础还是实际实施难度,都是可行的。

    然而刘备并么米有这样做。于是,蔡氏集团私自立刘琮为荆州之主,并在曹操大军将要压境之时投降了曹操,荆州易主。

    若是仅仅如此,倒也罢了,可惜的是,曹操纵天下豪杰,却没有抵挡住孙刘联军,于赤壁一把火,百万雄师化为了灰烬。

    这本是孙刘联军共同出力的战果,然而,赤壁之战后,周瑜、程普收军来到南郡城下,见旌旗布满,赵子龙答话说道:“都督息怒,我奉我家诸葛军师之将令,已拿下此城老半天了。”周瑜攻城,乱箭射下,没办法,让诸将去取襄阳和荆州,然后再回头收拾南郡。可这时有探子来报,说孔明用得到曹操兵符,利用兵符让张飞得了荆州,关羽得了襄阳。刘备早已偷偷的取了荆州!这好比两个人入股合资办企业,说好五五分红,可最后,一个人竟然独吞了所有的成果。这自然是讲不通的。孙权大怒,于是,便出了“借荆州”的典故。由此,吴蜀两国在荆州这一问题上产生了根本的分歧。

    曹操在远征沙漠的袁尚时候,郭嘉献策说,攻打则袁尚与沙漠土著势力势必联合抗魏,而退军则两者必起冲突自相残杀。赤壁之战后,曹操亦是采取了这一计策。而这以计策得以实施的根本依据就是,吴蜀在荆州归属问题上的分歧。

    于是,曹操大军一退,便有了吕子明白衣渡江,关云长兵败走麦城。云长一死,急兄仇张飞也遇害了。至此蜀国五虎上将去其二,可谓是元气大伤。然而,屋漏偏逢连夜雨,刘备为此事讨伐吴国又被陆逊火烧联营八百里。终于让蜀国一蹶不振。刘备也急怒攻心,不得不白帝城托孤,至此蜀国走向了衰亡。

    常言道,君子战胜不了小人。而正事因为仁义这俩字,让刘备带上了君子的高帽,这是一颗耀眼的勋章,同样,也是一个沉重的枷锁。正因为其起兵的理论基础存在根本问题,所以蜀汉王朝仁义这以上层建筑势必会称为空中楼阁,能否经历乱世风雨洗礼自然就是一个未知数。仁义这俩字,给了刘皇叔太多的拖累。

    正是经过对刘备实行仁义政策多年的得失总结,诸葛亮在后来尖锐的指出:弛世当宽容,乱世用重典。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017