注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉儛菾堐

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

谈《三国演义》蔡邕之死  

2009-09-16 07:14:13|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

载蔡邕擅音律,好文辞,并且负责《汉书》的续写工作,才高任重。是属于汉朝的元老级人物。蔡邕有一个才情极高的女儿蔡琰,传世《悲愤诗》和《胡笳十八拍》,后人评价非常高,可谓是书香世家了。就是这样一个颇有名望地位的大臣,那为何王允说杀就杀了呢?正是因为他的死,致使董卓余党人人自危,局势更加混乱。本来没有野心的的李傕更是不得不打回京城,做了第二个董卓。导致皇帝大臣均被被劫持,李傕四人祸乱朝纲。而最后王允自己也不得不跳楼身死。

王允作为一个能够想出并成功实施连环计这等妙计诛杀已经执掌国家实权的董卓的人,难道他会想不到诛杀蔡邕带来的恶劣影响?那为何他还执意杀掉蔡邕呢?是有可能是智者千虑,必有一失。但是,事实上,这更有可能是王允思前想后之后刻意为之。蔡邕的死有其必然性。

为什么说蔡邕必死不可呢?原因有两点。

首先,从外因上分析,是王允要蔡邕死。王允是一个被压迫的知识分子。董卓骄横跋涉,百官莫不噤若寒蝉。王允自命清高,但是面对已经几乎窃取神器,对所有人拥有生杀予夺大权的董卓,他又不得委曲求全。王允甚至曾亲自登门拜访董卓义子吕布,并花了血本为吕布铸造一顶金冠。这种对董卓阿谀奉承的小人作态是他这个知识分子一生中最大的污点。现在王允杀了董卓,那么,在这个感念董卓知遇之恩甚至敢冒天下之大不韪公然当众哭董卓的蔡邕眼里,会怎么看待王允的这个人生污点呢?最重要的是,在史书里,这蔡邕会怎么记录这件事呢?

王允是一个知识分子,是一个把名声看的比性命都重要的知识分子。所以绝不能留下这个深知来龙去脉的蔡邕。于是蔡邕便成了佞臣,不能让他写谤书,“使吾等蒙其讪议”。表面上看来,这句话是说不让蔡邕出于私情而在史书里为董卓说好话,实际上却是不想让蔡邕记录下自己人生最大的污点,遗笑千古。正因如此,王允上位,这蔡邕就必须要死。

其次,从内因上分析,是蔡邕自己找死。蔡邕太单纯,不能揣摩领导的思想。也就是说,蔡邕没有政治天赋。这也是大部分文人的通病。董卓新死,王允当政。新官上任三把火,正是刚上任的王允意欲立威之时,蔡邕竟然冒出来公然在大庭广众之下哭王允的敌人董卓,这不是公然挑衅领导的权威吗?王允刚刚当政,正是出于新旧政权交替的非常时期,况且京城之外各路诸侯拥兵自重,各自心怀鬼胎,虎视眈眈。在这种内忧外患的大环境下,各方面目光都聚焦在京城,希望通过京城的各种事件来揣摩汉帝这一名义上的统治者对于“犯错”的惩罚方式,来决定自己的下一步行动。《尚书》说,“乱世需用重典”。重典,自然就不能轻轻带过了。“杀鸡儆猴”,很明显,这一哭,蔡邕必然要成为“儆猴”的那只鸡被杀掉了。

于是便有此一节:王允大怒,要杀蔡邕,百官惜蔡邕之才,不住劝说。太傅马日磾道:“伯喈旷世逸才,若使续成汉,诚为盛事。”王允闻言,心中更恼,答道:“昔孝武不杀司马迁,后使作史,遂致谤书流于后世。方今国运衰微,朝政错乱,不可令佞臣执笔于幼主左右,使吾等蒙其讪议也!”

   最后王允一意孤行,将蔡邕绞死狱中。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017