注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉儛菾堐

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

关于性恶论  

2009-08-26 12:54:01|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《荀子第二十三·性恶》有言:“今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故淫乱生而礼义文理亡焉。然则从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理而归于暴”“人之性恶明矣,其善其伪也”。

人类社会中有被普遍认同的心理和行为标准,这就价值观,或称为道德。老子说“上德无为而无以为”“含之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏”意思是婴儿不会说不会动,只能靠本能的吃奶睡觉,无知无欲,就是上德。其实不然。婴儿也是有欲的。婴儿饿了自然会啼哭,想要吃奶。这也是一种欲,求生的欲望。正如同古时候大旱颗粒无收,百姓在迫不得已的情况下,易子而食。吃人自然是不能被人类社会所普遍认同的,也就是不符合道德了,自然就是恶。然而灾民们的做法也只是求生的本能,根本上来说,与婴儿吃奶是一样的。难道说灾民这种吃人的做法也是“上德”?这只是一种“欲”,求生的欲望而已。天生万物有时穷,人心欲无穷,欲而不得心生苦,苦化嗔,嗔化贪,贪化争,有争则战,争而无道,是故天下有人必有争,有争必有战,人人相残相食,是为炼狱。欲望使人产生罪恶。所以从这种意义上说,人之初,性是本恶的。

《圣经》是西方社会人类的精神归宿。《圣经》上说,人是有罪的。我们的罪来自于我们的先祖,来自于我们的父母,来自于我们流淌的血液。我们生来就负有七宗原罪:骄傲(Pride)、妒忌(Envy)、愤怒(Wrath),懒惰(Sloth)、贪婪(Greed)、饕餮(Gluttony)及淫欲(Lust)。从某种意义讲,实际上这也是“人之初性本恶”的另一种诠释。

“枸木必将待隐栝烝矫然后直,钝金必将待砻厉然后利。今人之性恶,必将待师法然后正,得礼义然后治”。“用此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也”。也就是说,人是受到后天的教育,受到道德法律的约束,才会可以的去遵守,去行善的。也就是老子所谓的“上礼”了。然而性恶是天生的,是根深蒂固的,所以便会与后天所培养的性善共存。于是,就形成了人这一矛盾的存在。性恶与性善正如同太极图的两条阴阳鱼,张三丰观《道德经》而创太极,可能便是从这里面得到了启发。某种意义上说,这也正暗合了太极的“阴阳相生”理论。由此进而推进了以“太极”为重点的中国传中文化的发展。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017