注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉儛菾堐

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

由一个故事想到的  

2009-11-11 17:49:04|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:

    第二次车臣战争时期,俄军攻陷了车臣的首府格罗兹尼。战斗进行得非常惨烈,为彻底消灭躲在旮旯里的反政府武装,俄军横扫之处,几乎片瓦无存。
        一位刚从电话里得知自己当上爸爸的俄军中尉,在经过一片瓦砾时,听到了一阵哭声。这是一个小女孩的声音,这声音让他马上想起自己还未见过面的女儿。尽管他知道,在车臣,经过的每一处建筑、面对的每一个市民都潜伏着危险,他还是示意手下在一边站着,不要惊吓了小女孩,自己则径直朝她走过去。
        他看清了,这是一个大约五六岁的小女孩,她的父母显然在俄军猛烈的轰炸中丧生了,看着她那双惊恐的大眼睛,中尉的手不由自主地伸向胸前———那里有一大包精美的奶油巧克力,是他搜索藏匿在一家倒塌商场内的车臣武装分子时捡到的,准备带回去送给妻子和女儿。但现在他明白,面前这个小女孩更需要它。
        中尉一边微笑着递上巧克力,一边轻轻地问她的名字。小女孩显然是给血腥的战争吓懵了,惊恐地睁大双眼盯着中尉,同时,使劲往墙角退缩。中尉微笑着上前,摸了摸她那张可爱的小脸蛋,正打算把巧克力塞给她后转身离开。小女孩忽然从身后的破书包里摸出一支手枪,熟练地对准他扣动了扳机……
        当家人在清点中尉遗物的时候,有两点令人永生难忘:其一是中尉脸上依旧挂着的慈父般的微笑;其二就是他手中还紧紧攥着那包尚未送出的巧克力。可以想象,就在遇害之前,他仍然把小女孩当作自己的女儿,是心灵深入洋溢的父爱让他忘记了战争和危险。

 

 

       许多年前便看到了这个故事,当时很是为这个中尉感到悲哀,很是对小女孩感到不解,甚至于有点恨这个小女孩。现在忽然又看到了这个故事,感觉却完全不一样了。      

        中尉死了,因为他不是一个合格的好兵。战争奉行的法则是:对敌人的仁慈,便是对自己的残忍。相信他成为一个兵的第一天,长官便如是教育过他。既然都已经是不死不休的结局了,何不斩草除根永绝后患?相信中尉小时候老师一定没有教过他《农夫与蛇》的预言。项羽行妇人之仁鸿门宴不杀刘邦终于自刎于乌江,便是一个很好的教训。这是战场,不是自己的家乡。一时的仁慈,便送掉了性命。

      兵者,凶器也。向来是与仁慈占不得边的。纵然采用怀柔政策,那也是源自于“上兵伐谋”。但是,那是领导干的事情。所谓“在其位谋其政”,一个好兵,所需要的是服从命令。“军人以服从命令为天职”讲究的就是,作为一个兵,是不该有自己思想的。他所需要做的,就是在长官制定政策之后,坚定不移地去执行。究竟是安抚百姓还是血腥镇压,那是长官需要考虑的事情。然而,他作为一个兵,却越俎代庖的去做自己本职之外之事,导致上面的惨剧也无可厚非。从中尉的死,也正是证明了,一个人,要做自己本分的事情,要做自己能力所及的事情。多管闲事,往往都是吃力不讨好的。

        慎记!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017